注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰BLOG

不是因为幸福才笑,而是因为笑了才幸福

 
 
 

日志

 
 

改变态度,你就能改变自己的人生  

2013-09-02 07:48:39|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
                                                                文:网络     编辑:凤凰

改变态度,你就能改变自己的人生 - 凤凰 - 凤凰BLOG
 

      “人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”已经道出了人生总是存在缺憾的。事物总是循着自身的规律发展,即使在我们看来那是不理想的,它也不会随着我们的意志而转移。所以,世上没有一个人能够在生活的初始就设计好自己人生的每一步,然后按部就班地实现自己的每一项计划。即使我们所有的计划都能实现,生活中还是有很多不如意的琐碎事情会出现,这些都是我们无法掌控和计划的。
      
        季羡林先生曾经这样做过描述:早晨在早市上被小贩“宰”了一刀;在公共汽车上被扒手割了包,踩了人一下,或者被人踩了一下,根本不会说“对不起”了,代之以对骂,或者甚至演出全武行;到了商店,难免买到假冒伪劣的商品,又得生一肚子气……谁能说,我们的人生多是完满的呢? 
     
        可是我们每一个人又都是一个“完美主义者”,总是希望事事能够尽如人意,因此,当现实的生活与我们的愿望相违背的时候,不满、牢骚随之产生。这种坏情绪使得我们变得浮躁。


改变态度,你就能改变自己的人生 - 凤凰 - 凤凰BLOG
   

   
 
        有一个人对自己悲惨坎坷的命运深感悲哀,无奈之下,他只能祈求上帝能够改变自己的命运。上帝对他说:“如果你能够在人世间找到一位对自己的命运心满意足的人,我将为你改变命运。”于是,此人开始了漫长的寻找之旅。在这个人看来,这样的人有很多,很容易就可以找到。
      
         他首先找到了他认为最应该满足的人——国君。他来到皇宫,询问国君是否对自己的命运满意,国君叹息说:“我虽贵为国君,却日夜提心吊胆,寝食难安,我担心自己的王位能否长久,担心国家能否长治久安。事实上,我还没有一个流浪汉过得快活。”那人听了国君的话,也不免困惑,于是他又找到了流浪汉。远远地看过去,在晒着太阳的流浪汉是那么满足,那人觉得自己找对了人,于是上前询问。流浪汉奇怪地望着他说:“你开什么玩笑?我每天过着食不果腹、衣不蔽体的生活,怎么可能对命运满意,其实我们每天都在诅咒上天的不公。” 
     
那人还是不甘心,他走遍了很多地方,询问了处在各个阶层,从事不同职业的人,可是每个人都说自己对命运不满意,人人都对自己现有的生活有所抱怨。最终,这人有所感悟,从此不再抱怨自己的生活。 


改变态度,你就能改变自己的人生 - 凤凰 - 凤凰BLOG
 
     
这个时候,上帝出现了,“你现在是否还觉得自己的生活很悲惨?”那人摇摇头说:“不,我现在才明白,每个人的生活都有不尽如人意的地方,以前是我在苛责生活,才会觉得生活很不容易,其实,在我的生活中有很多令我满意的事情,我现在很满足。”上帝笑笑说:“看吧,你的命运已经在改变了。” 
     
上至帝王将相,下至平头百姓,每个人的人生中都有自己的精彩,也都有自己的遗憾。我们所能看到的总是别人人生中最精彩的一部分,而看到自己的总是最遗憾的那一部分。因此,在我们的眼中,自己的人生总是有那么多的不幸。这样下去,我们的人生将失去色彩。没有人能够帮助我们,唯有改变自己的看法,用心去感知自己的幸福,才能拥有精彩的人生。
      
其实,完满与不完满都是一个相对的概念,当我们能够把生活中那些不如意的事情看成人生的重要组成部分的时候,那么人生就是完满的;而当我们把它看成是一种缺憾的时候,人生就是不完满。当我们一心去追求完满人生的时候,我们就会认为自己的人生是那么的糟糕,生活中总是有那么多的事情不能够如自己所愿。当我们被这种悲观失望的情绪所笼罩的时候,我们的人生才真的会陷入一片晦暗。


改变态度,你就能改变自己的人生 - 凤凰 - 凤凰BLOG




  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017