注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰BLOG

不是因为幸福才笑,而是因为笑了才幸福

 
 
 

日志

 
 

染髮劑與膀胱癌  

2013-08-21 00:55:46|  分类: 医生叮嘱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
染髮劑分類染髮劑依其效果及成分,可粗分為五大類:
(1)髮表染色劑,這是暫時性染髮劑,(2)植物性染料,
(3)半永久性染髮劑,(4)漸進式染髮劑,(5)永久性染髮劑。
其中永久性染髮劑,一般需經雙氧水氧化,又稱氧化染髮,
因其色彩持久自然,成為目前市售品主流,但也是引起癌症爭議最主要的染料類別。
 
永久性染髮劑分為二劑,第一劑含氧化染料,第二劑含氧化劑,主要為過氧化氫。
 
第一劑中的氧化染料成分目前有3類,
如苯二胺類的o-p-phenylenediaminePPD)、p-toluenediamine及酚類的aminophenol
另,第一劑也含有偶合劑(如m-phenylenediamineaminophenol1-napholresorcinol2,4-diaminophenoxyethanolp-aminoortho-cresol)。
 
在第二劑之過氧化氫作用下,會與主要的氧化性染料作用聚合,形成較大的染色分子,一旦作用完成,染料就與頭髮密切結合,不再釋出,也不會再有安全疑慮。
 
多數染劑中的偶合劑至少有三種,可以組合成豐富的色彩選擇。
永久型染劑以PPD最常見,染出的顏色越深者,所使用的PPD濃度一般也越高。
 
早期研究發現染髮劑致癌的話題,自70年代癌症恐慌潮後被炒熱。
 
染髮劑在人體引起膀胱癌的研究,最早是在1963年,Wynder發現300個膀胱癌的男性病人之中,有四個美髮師,其後不少學者也有類似報告。
 
1975年,美國加州大學的Bruce Ames提出以觀察細菌染色體突變以推測致癌物的方法,發現169種市售染髮劑產品,有89%會產生細菌基因突變,而18種染料成份中,10種具有致癌性。
 
之後學者以長期口服方式餵食大鼠染料,也發現部份染髮劑有致癌性的報告,轟動一時。1978年,美國藥物食品管理局(FDA) 基於使用安全性考量,首先對兩種染髮劑之成分,4-methoxy-mphenylenediamine( 4M MD)及其硫酸鹽,提出加註致癌警語之要求。
爾後,染髮產品製造業者即停用上述成分,並以其他化學結構類似的成分取代。
 
由於染髮的族群甚廣, 因此染髮劑與膀胱癌的關係也特別受到關注及廣泛的研究。
染髮業者一方面對動物實驗的方式頗不以為然,
另一方面則將有較高致癌疑慮的成份逐一淘汰。
(因為在動物的餵食實驗中,使用的劑量相當於女性每天吃25瓶染髮劑,吃一輩子),
 
之後,一些小型研究則發現,染髮劑使用者以男性有較高的膀胱癌發生率,且只有美髮師有其相關性。對染髮劑的安全性,1980年一項為期15年之前瞻性追蹤報告中,並未發現一般染髮劑使用者罹患癌症機會比較高。
 
而世界衛生組織所屬機構(IARC)1993年評估78份研究後,認為並無足夠證據支持染髮劑和癌症發生率之關連性。1994年,FDA和美國癌症學會對57萬名婦女的調查結果,顯示使用永久性染髮劑並不會增加致癌之風險,但若長期使用(20)黑色染髮劑,非霍奇氏淋巴瘤和多發性骨髓瘤的發生率則會略為增加。
 
近期研究發現2001年美國一位加州學者的研究認為,
永久性染髮劑之使用和血液腫瘤的發生風險有關,而長期使用(15)的關連性較強。
 
同年另一研究則認為,1980以前即開始使用染髮劑,發生非霍氏淋巴瘤的增加,
但若在1980年以後才使用者,並無此現象。
 
2003年瑞典對38,866名女性及6,824名男性的研究,
則未發現使用染髮劑者膀胱癌有較多的現象。
 
最近,20082月,IARC再次對染髮劑致癌的議題分析新近文獻,
作出「依現有流行病學資料,無法認定染髮劑對一般消費者具有致癌性」的結論。
 
據廠商自己的推算,每100萬個使用染髮劑者,僅僅不到一人會因此致癌。
這數字的可靠性雖仍存疑,但染髮劑致癌的機率很低倒是可以相信。
 
至於那一類染髮劑最安全呢?
雖然目前的話題都是針對永久性染料,但漸進型染料的主要成分:
鉛,在老鼠實驗中也有導致腎臟癌的報告,
以植物性染料「黑娜」而言,其主成分Lawsone也曾被報導「會使實驗細菌突變」。
 
其實,以最多人談到的PPD而言,1975Ames的研究反而不認為有致癌性。
之後發現PPD雖然本身可聚合產生致癌物,
但當氧化時間小於30分鐘且存在其它偶合劑時,就不會形成。
 
「染髮劑致癌」的話題至今仍未平歇,但醫學上染髮劑主要的問題其實是「過敏」,
但發生率低,即在皮膚科濕疹患者中,也0.12 -0.62%對染髮劑過般人的發生率應該更低。
重過敏可能引起休克死亡,但相當罕見。
 
至於早期致癌的結論,部份可能是以前的染料較為危險,但也可能是未能同時排除其它合併因素,如抽煙、接觸其它致癌溶劑等。雖然多數近期研究,不認為目前的染髮劑成份有明顯的致癌性,特別是對一般消費者,但仍然無法去除致癌疑慮。
 
對黑色染髮劑使用者的建議:
1. 染髮挑選比自己原本髮色稍淡的色系,以減低染料濃度。
2. 染料遵照使用說明,勿讓染髮劑在頭上停留超過30分鐘。
3. PPD約有0.1~0.5%會經皮吸收,因此染髮後要以清水充分沖洗才能減少染料經皮吸收。
4. 染髮時要戴手套。
5. 勿睡前染髮,且染髮後飲用足量水份,以促進經皮吸收的染料排出。
6. 勿於頭皮受損時使用染髮劑。
7. 永久性染料不可能只用純植物配方,
市面產品仍有不少標示不實,故應選用信譽良好的廠商出產的產品。
8. 減少染髮次數,最好一年少於12次。
9. 使用時兩劑充份均勻混合,以避免有毒聚合物產生。
10. 取適量染料,只塗抹在需要補染部位,避免直接刷在頭皮上。
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017